ESTUDO DE LOCAÇÃO DE TERRAÇO EM NÍVEL USANDO EQUIPAMENTOS TOPOGRÁFICOS E ELABORAÇÃO DE MAPAS NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Camila Fernandes Ferreira Aparecido, Leandro Mainardes Brandão

Resumo


O Brasil está ampliando suas áreas de cultivo e expansão de cana-de-açúcar devido ao seu grande aproveitamento nos processos de industrialização, ser fonte de energia renovável e ao clima favorável para sua produção. Todavia, devem-se levantar diversos fatores negativos que também são gerados com a expansão principalmente em grandes áreas, ocasionados pela declividade do relevo e formas de manejo. A implantação de uma nova lavoura inicia-se na preparação da área, medições e estudo do relevo para melhor locação de terraços, maior retenção de água da chuva, menor erosão e ganhos no plantio e no crescimento da cana-de-açúcar. Este trabalho visa apresentar os diferentes tipos de terraços, os equipamentos de topografia utilizados para sua medição e o comparativo entre o projeto de terraço embutido e o projeto de terraço de base larga. Os resultados apontam que o terraço de base larga é o mais utilizado para o cultivo da cana-de-açúcar na região.

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